二刷《我和我的家乡》后,我依然难掩激动的心情,写下了这篇文章

微信扫一扫,分享到朋友圈

二刷《我和我的家乡》后,我依然难掩激动的心情,写下了这篇文章

《我和我的家乡》不像是一部电影,更像是一个礼物。

它最具情怀,也最应景,在这个双节重合的时刻,也最贴合中国人对 ” 家 ” 的特殊情愫。

就连海报,都是这样的 ” 头像堆叠 ” 型,如果不仔细看,还以为是《权游》穿越。

这也是《家乡》最自豪的地方:它几乎找齐了中国咖位最足的导演和演员,几乎用中国喜剧界整界出动的方式,让你有 ” 看到就是赚到 ” 的满满幸福感。

与沉稳厚重的《祖国》比,《家乡》更加亲切。

如果说《祖国》是截取了大历史中的小人物,那《家乡》则选取了小地方里的小人物。

它以主题短片的形式,展现了中国东西南北中(北京、河北、贵阳、浙江、陕西、东北等等)各个地区的人情风貌。

每部短片长度 30 分钟左右,全片片长 153 分钟,五个短片之间或有交叠,但不影响故事的独立性,基本都是以 ” 家乡 ” 的切入。

今天,番茄君这就从每个独立的故事的角度,来跟大家聊聊《家乡》让我们又哭又笑的源头。

1、《北京好人》,宁浩的荒诞

宁浩的故事延续了《祖国》里的好人张北京,葛优主演。

惊喜的是,《平原上的夏洛克》素人主演张占义竟然饰演了葛优的河北表舅。

这是一个看病的故事。在北京送外卖的表舅生病了,甲状腺瘤,来找张北京借钱。

叙旧半天,这钱没舍得掏出来。

临走,表舅给张北京两袋大白兔,唤起了他的 ” 良心 “,于是两人互换身份,为了给表舅治病上演了一出啼笑皆非、最终发生离奇反转的乌龙故事。

别说,这个故事,颇有宁浩黑色幽默的喜剧风范。

甚至连笑点设置,都很有《疯狂》系列的风格,让人忍俊不禁。

剧中无论是又贫嘴又善良的北京人张北京,还是虽然有点端着,但热心肠的玲子,都能让北京人有种亲切的家乡味。

宁浩的开篇其实很好,它没有对准什么宏大的主题,反而从 ” 钱 ” 的尴尬展开。

你看,亲情最怕 ” 钱 ” 的考验,可相反,最能考验亲情的,也是钱。

这种尴尬,将家乡以及更多家乡的人带了出来,一种老北京百年积淀的善良和朴实,就像葛优最后吹出的蒲公英一样,

生根发芽。

2、《天上掉下个 UFO》,陈思诚的小心思

跟《好人北京》相比,陈思诚导演的《天上掉下个 UFO》又是另一种风格。

贵州的一个小村子里,除了 UFO 事件,央视两位记者前去调查。

一路闹出了很多笑话,到了目的地却发现,有人用柴油伪造 UFO 出现的痕迹。

一来二去,村长和两位记者最终发现,

这个 UFO 只是村子里爱好发明的黄大宝(有点手工耿的味道)DIY 的一款飞行器。

在故事解构和反转程度上,《UFO》虽然不如《北京好人》来得畅快,但却是最欢闹的一个。

黄渤王宝强加刘昊然,把整部《家乡》的气氛推向了高潮。

尤其王宝强坐着 ” 滚蛋 ” 一路滚下,实在让人忍俊不禁。

浓浓的乡音,尤其黄渤那句 ” 牛爱服欧 “,一听就像真的回到了贵州。

作为彩蛋出现的佟丽娅,也颇有初恋一般的惊艳。

在家乡和个人情感表达上,《UFO》做得很好。

同时,陈思诚还暗戳戳为春节档的《唐探》打了个前站。

3、《最后一课》,徐峥的亲情

徐峥很聪明,他懂喜剧——这次的他干脆不走纯喜剧路线,反而走悲喜剧。

一个生活在瑞士的老教师,因脑梗罹患老年痴呆,记忆停留在了自己在乡村支教的最后一节课里。

儿子儿媳没办法,千里迢迢回到家乡,曾经范老师最后一堂课的地方。

在当地村委书记和村长的配合下,全村人配合范老师演了这样一出戏。

没想到在最关键的时候,一位小朋友的失误让一切努力成了泡影。

剧的前半段是闹剧一般的布景和设置,后半段是意识流的时空转换。

在现实和意识的场景交换中,展示了这个地方翻天覆地的变化,也从范老师的视角里,看到了这 30 年的变迁。

一句话:曾经的梦,实现了,曾经的画,变成了现实。

范伟老师的表演,为《最后一课》加了浓墨重彩的一笔——他对一个多年尽职老教师的刻画,简直到了极致。就连顺脚踢走一只鸡,都如此自然。

之所以把他的未来设定在瑞士,我觉得有两重含义。

首先,1992 年乡村的环境、瑞士的环境以及如今村子里的环境,三点对比,方突出变化之大。

其次,老了以后能在瑞士(国外)任教,说明了范老师的执教水准,也更加突出了他的高风亮节。

在农村教小学生,是他真的一心扑在教育上,而不是其他原因。

对于老师,这是极致的伟大。

对于家乡,这是极致的贡献。

一村子人为了他,梦回 92 演一出真诚的戏码,顺便找回自我,也就不值得稀奇了。

这是变化,不仅是环境的变化,也是人的变化。两者相辅相成,造就了家乡的 ” 变与不变 “。

4、《回乡之路》,邓超的双面

喜剧的邓超和严肃的邓超,你选哪个?

相信大多数观众是后者。

不过这次的五个短剧中,《回家之路》质量能排在前三。

一个出身在陕北的 “小混混”,在回家乡参加校庆的路上遇到了直播大咖闫老师。

一番套近乎,动不动挣几个亿的大老板邓超,希望闫老师帮忙带货卖陕北的苹果。

一路上各种乡情回忆,闫老师眼看被打动。

可最终证明,邓超是一个手里连几千块饭钱都掏不出的骗子。

可校庆庆典里,一个小学生的讲话让剧情产生了翻天覆地的变化——他才是真正的大英雄。

其实在剧作结构上,《回乡》是最接地气的。

公路片的结构,流畅的线性叙事,企业家和小商贩之间的反差营造的喜剧效果,虽然段子老旧,但工整到位,能让观众会心一笑。

这次喜剧里的邓超,也丝毫不尬,演技顶流。

时不时出现在喜剧片中吴京,还真是让人无法忘却的亮点。

如果说范老师因病回家是无私奉献,那邓超闫妮成功后返乡则是对赤子之心最好的诠释。

从邓超嘴里的苹果,到台下一个个胸前满是胸章的防沙卫士。

《回乡之路》用一个反转,完成了对英雄的最好致敬。

当然,闫妮和邓超是新一代的英雄。

因为让大山绿起来的英雄们完成了使命,可让乡亲们富起来的英雄们,使命才刚刚开始。

5、《神笔马亮》,《夏洛》的底蕴

《马亮》和《夏洛》一脉相承,剧作没有用真实的地名,沿袭了 ” 西虹市 ” 宇宙的架构,让观众的疏离感少了很多。

故事依旧是闫飞彭大魔的个人风格,甚至马丽的人设都没变。

马亮想去扶贫村扶贫,怀孕的妻子却想让她去俄国留学艺术。

劝说不成,又怕妻子动了胎气。去扶贫的马亮只能瞒着妻子制造 ” 在俄国留学 ” 的假象。

一边干着扶贫的工作,一边在妻子打电话查岗时 ” 实力转换 ” 俄国的场景。

最终在一次孕照拍摄里,漏了陷……

这种小短剧,开心麻花很有经验。在 ” 悍妻弱夫 ” 的设置和分隔两地的时空中,造成了很多荒唐的搞笑事件。

剧也十分紧凑,因为虚拟的地名,不会抽离现实,所以有沉浸感。

尤其沈腾和马丽组合以后,沈腾那个贱兮兮的妻管严的样子,让人一看就想笑。

如果没有记错,《神笔马亮》是整部电影里笑声最密集的段落

村长和门捷列夫的反差,寸头厕所没纸了,辣目洋子去推火车头厕所……一个个对经典的致敬,不管有没有看过,这都是麻花的厉害之处。

他们就是能让你笑。

最后马丽登上观景台,一番十分 ” 官方 ” 的演讲,眼看尴尬的气氛袭来,沈腾一句 ” 是观景台不是主席台 “,成功化解。

高,实在是高!

五部短剧都给大家做了介绍,相信不少观众或多或少都能收获欢笑和泪水。

无论你在哪儿,每个中国人,或多或少都能找到这些故事里和家乡的重合之处,这种共鸣,也会汇成浓浓的思乡之情。

这是《家乡》最大的成功,它选取了中国人最大众化的认知的 ” 家乡 “,然后植入了个体情感。

我们爱自己的家乡。

这种爱扎根于个人情感,是最朴素的情怀。

这种爱有时候需要歌颂,有时候也需要努力表达。

只要把足够真诚的东西呈现在银幕上,就足够柔软,也足够让人感动。

这种柔软,才最真实,这种感动,才最圣洁。

微信扫一扫,分享到朋友圈

二刷《我和我的家乡》后,我依然难掩激动的心情,写下了这篇文章

气质如此干净的刘昊然,火成这样!我一点也不奇怪

上一篇

你也可能喜欢

二刷《我和我的家乡》后,我依然难掩激动的心情,写下了这篇文章

长按储存图像,分享给朋友