这样的演技还有人捧?尔冬升怼流量明星火力全开

微信扫一扫,分享到朋友圈

这样的演技还有人捧?尔冬升怼流量明星火力全开

最近,有一档以演员演技为看点的节目一开播就霸占了娱乐版的各种头条热搜,它就是——《演员请就位 2》。

不过在番茄君看来,节目与其叫 ” 演员请就位 “,倒不如叫 ” 吃瓜群众请就位 ” 来得直观,因为相比起舞台上演绎的故事,节目组里里外外的瓜明显更有趣。

一、演员分级制度,流量为王

在第二季,节目组一开场就宣布了新的游戏规则——演员的好坏,让市场说了算,根据市场对于演员的反应,把演员划分为 3 个阵营——S 级、A 级、B 级。

如果要问这三个级别有什么差别?

那么最直观的就是不同级别的演员连座椅都不相同:S 级的坐沙发,A 级坐椅子,B 级坐板凳;但这只是最表象的差别,本质上,级别越高的演员能获得更好的剧本。

节目组这么安排,其实挺符合现实的——现在的娱乐圈就是顶级演员拿顶级剧本,底层演员艰难出头。

这么看,这个分级制度似乎还真有点意思,但等到看到了分级名单,才发现,所谓的根据市场分级,实际上就是 ” 按流量分级 “。

人数最少的 S 级阵容里,总共只有 8 名演员,要么是这两年参演了大爆剧的艺人;要么是选秀出身、人气极高的爱豆;要么是混迹各种综艺的知名综艺咖。

总而言之,他们的共同特点就是话题度够大,关注度够高。

当然,番茄君不是想一棍子打死说这些 S 级演员演技都不行,但是说实话,大部分都需要好好磨练呢!

而不少有演技的人都被分配到了 B 组,倪虹洁、温峥嵘、马苏…… 这些演员十几年前也都是女主候选人,但因为上了年纪,通通被分入了 ” 食物链最底层 “。

这或许也是节目组为了制造话题有意为之,因为 B 组里的人至少都是观众叫得上姓名的,哪个市场也不会把他们归到不受待见的群体里啊。

反观不上不下的 A 组,有黄梦莹、李溪芮、王智、王楚然、郭晓婷、晏紫东等人,这些演员在剧中都以配角为主,没有什么名气。

光是看这个分级制度,番茄君就知道这一季的节目组,要搞事情!

果不其然,节目才开播一期,台下的故事就比台上还精彩!

二、剪刀手再现,可惜唐一菲不是赵丽颖

前阵子,《中餐厅》断章取义地把赵丽颖因同伴要离开而不舍落泪的镜头剪到了第一期预告里,让观众误以为赵丽颖心理素质差,而赵丽颖本人也没有出来澄清,导致那段时间,坊间各种流言蜚语不断。

好在后来节目播出,被粉丝发现了端倪——这件事虽然给赵丽颖带来了困扰,却给节目组带来了实实在在的热度。

可能是受《中餐厅》的启发,《演员请就位》节目组也如法炮制了一出戏。

在节目组公布张月(《三十而已》里林有有的扮演者张月为 S 级的时候,突然插进了坐在 B 区的唐一菲和马苏的评价。

马苏表达得比较内敛,说:” 一部剧可以迅速成就一个人,时间也可以平淡一个人。”

唐一菲的评论就堪称犀利了:” 她出道才两年半,她运气就这么好,碰上了这么大热的一部戏,这就是命 “。

随后镜头一转,马苏问唐一菲怎么了?唐一菲说:” 我生气!”

这些话再搭配上张月登台时,两人又是羡慕又是落寞的画面,简直足够让观众脑补出百万字冷宫废妃看到新晋宠妃时那种 ” 羡慕嫉妒恨 ” 的心理侧写。

这段播出之后,唐一菲迅速成为了网友们讨伐的对象,纷纷称其度量小,眼红后辈。

可惜节目组低估了唐一菲的战斗力,她并没有像赵丽颖一样选择忍气吞声,而是立马发了长文,痛斥节目组乱剪辑,自己说 ” 生气 ” 明明是在马苏被评为 B 级时为她抱不平说的,结果却被移花接木到了张月出场时播出。

最后,这件事就被节目组一个不轻不重的道歉揭过了,声明中的 ” 无任何主观恶意 ” 真的是让番茄君看笑了。

三、尔冬升点评犀利,刺中所有爱豆的痛

竞技类节目的一大看点,就是导师和选手之间的互动。

当年章子怡气愤扔鞋的画面还历历在目,结果《演员请就位 2》一播出,章子怡升级版就来了,他就是著名导演尔冬升。

说实话,国内各大竞技节目中的导师,除了章子怡这种特别敢的,其他人的点评都是客客气气、点到即止,没有人愿意做真正的恶人。

但或许尔冬升很少参加内地节目,不知道 ” 入乡随俗 “,也可能因为内地业务不多,不怕得罪人——结果,节目一开始就贡献了今年最犀利、最能代表观众心声的点评。

第一组上场的,是《清平乐》里的张贵妃王楚然和 UNINE 成员陈宥维还原的《三生三世十里桃花》里 ” 夜华取素素双眼 ” 的那场戏。

之前就说了等级越高的演员拿到的剧本越好,所以 A 级的王楚然和 S 级的陈宥维拿到的这个剧本其实已经是得天独厚的了。

这是《三生三世》里的经典桥段,即便是做为门外汉,也知道这种情绪转变很大的戏,最容易突出演技,而且也算不上特别难演,简直就是送分题。

令人意想不到的是,送分题被两位演成了 ” 送命题 “。

因为不想受二次伤害,所以番茄君就不具体描述翻车画面了,放几张动图大家自己感受一下什么叫视觉暴击。

即便是面对这种等级的演技,赵薇和大鹏这些评委的评价也是克制的,赵薇问:” 你怎么看待演员这个身份?”,大鹏问:” 演戏的时候有没有投入?”

言外之意其实大家都懂,但人家就是不把话说绝,给彼此保留了体面。

原以为这个环节也就这么轻描淡写的过去了,结果到了尔冬升点评时,直接扔了重型炸弹。

他评价女方:” 像你这种外形的演员,全中国有多少?你这种漂漂亮亮的,最糟糕的是没有个性,既然我已经长成这样了,我就要在演技上面想办法了。”

一段话下来,就差没把花瓶两个字说出口了。

结果这还只是尔导脱口秀的开始,因为男方的表演比女方槽点更多。

面对如日中天的陈宥维,尔冬升也是丝毫没有嘴下留情。

先是将对方的演技进做了全面评价:” 你要知道自己的弱点,弱点非常多,你连五官的控制,都还没知道怎么样用技巧控制。”

然后有精准打击:” 你那个哭,很尴尬,好像在嚼口香糖,很尴尬 “。

最后甚至说:” 你即使回去男团也不行了,年纪大了没人看你了。要靠实力要靠演技,靠帅是很短时间的,你有梁朝伟帅吗?”

犀利的点评让一旁的视后胡杏儿都忍不住拍拍自己的胸口压压惊。

本来对陈宥维的评判都要结束了,结果临了,大鹏提议让两位演员抱一下,演员都还没什么反应,台下陈宥维的女粉丝们就开始大喊 ” 不行!”,而陈宥维也真的不敢上前拥抱王楚然。

大鹏都觉得尴尬,说要不算了。

结果尔冬升不打算算了,因为这个事情又开喷了,而且直击所有偶像的痛点:” 你要取悦粉丝,又要顾着自己的形象,怎么去演好这个戏,我很怀疑。”

最后,大鹏说陈宥维是偶像,陈宥维真的都快哭出来了,直说:” 我不是!”,但是不是还得由观众来判定。

前不久,有个话题叫 ” 爱豆都在剧组演戏,演员在晚会唱歌 “,简直就是如今娱乐圈的真实写照。

很多爱豆都知道自己是吃青春饭的,想要长久在娱乐圈发光发热,还是要走演员这条路。

但他们一边舍不得爱豆的红利,3 个月的拍摄期要请一半时间的假参加综艺、接代言;另一边又不甘心放弃转型的机会,就利用高人气挤掉有演技的演员,取而代之,最终造成了市场乱象。

道理大家都懂,但像尔冬升这种敢于直言的人还是少数,他的一席话可以说正是观众不吐不快的心声。

其实这一季的《这就是演员》虽然只是一个节目,却暴露了如今演艺圈的很多问题。从分级制度到爱豆演戏,几乎都是普遍存在的制度。

市场是逐利的,所以好资源却是在向流量倾斜,但归根结底,观众看戏不只看演员,还要看内容看演技,所以流量剧扑街的例子也是比比皆是。

流量和质量可以说是个老生常谈的话题,徐峥早就说 ” 演员的春天回来了 “,但目前来看,演员的春天依旧摇摇欲坠。

番茄君并不反对爱豆们来演戏,可就像尔冬升说的,爱豆和演员是有区别的,如果你想当演员,那么请先把自己当成演员来对待,努力提升演技才是第一位。

微信扫一扫,分享到朋友圈

这样的演技还有人捧?尔冬升怼流量明星火力全开

郭敬明新片预告,赵又廷大双眼皮出戏,特效再次大手笔

上一篇

你也可能喜欢

这样的演技还有人捧?尔冬升怼流量明星火力全开

长按储存图像,分享给朋友