连看8集!这部“双雄大剧”开场就是猛料,让人直接入坑

微信扫一扫,分享到朋友圈

连看8集!这部“双雄大剧”开场就是猛料,让人直接入坑

许多人说,黄轩只适合大银幕。

这对黄轩来说,或许算是夸奖。

因为黄轩在电影里的表现,实在太出彩了——《推拿》《芳华》《妖猫传》,无论哪一部单拿出来,都能当黄轩的代表作。

这也让观众在看到黄轩的时候,下意识得忘记他也有《红高粱》《芈月传》这样的好剧。

虽然参演职场剧确实频频败北,但黄轩这次终于打开了自己的另一条戏路:狙击手

没错,说的就是——《瞄准》。

别忽视另一个男主:陈赫。

风格看起来完全不搭的两个人,出演一部双男主的年代电视剧,能有戏?

豆瓣 7.9 分。

短评一水儿的四五星,看到数据,番茄君也顶不住直接入坑,不想收获了一个大惊喜。

《瞄准》开场就是猛料。

虽然突然出现的变装陈赫有点让人想笑,但我保证看到下一秒,你绝对再也笑不出声。

1949 年,刚刚解放,特务横行。

去往松江的游轮上,陈赫饰演的池铁城在和一名西点房的蛋糕师有说有笑地聊着关于西点的话题。

池铁城还贴心得为西点师点了一份舒芙蕾。

西点师慢慢坐下,拿起叉子准备品尝。叉子刚送到嘴边,他就送了命。

池铁城一巴掌把叉子排进了西点师嘴里,一时间鲜血淋漓。然后熟练地用餐巾堵住了他的嘴。

没错,他是军统最高级别的杀手组织:水母暗杀组的头儿,这次去松江,也是执行暗杀任务。

松江码头,国民党特派员叶冠英(王砚辉 饰)要和代号为 ” 客人 ” 的特务接头,传递秘密情报。

公安局截获了这份电报,准备将双方及情报一并拿下。

松江码头人来人往,鱼龙混杂,分不清是敌是友。在码头摆了三年摊,篆刻木雕的木雕师曾思过(黄轩 饰),迎来了一位特殊的客人。

这位女学生看似是前来雕人像,心思却全然不在雕像上。

一个小小的动静,旁边就风声鹤唳,有人掏枪,有人观察,气氛紧张到极致。

女学生看到了带枪的潜伏人员,故意上去碰掉了他腰间的手枪,码头开始乱成一片。

叶冠英也挟持了一个小孩,躲在无法被狙杀的角落里。

对峙中,突然一声枪响,叶冠英中枪倒地。

凶手却逃之夭夭。狙杀叶冠英的不是解放军狙击手,而是军统的杀手。

用一条发射过一万发子弹的老式步枪,在没有狙击角度的情况下一发命中,杀人灭口。

警察局科长曹必达(张洪睿 饰)断定:绝对只有顶级杀手,才能完成这样不可能的狙杀。

由于码头人群并未散去,所以警察局决定一一进行排查。

曾思过也在这群人中,他赶着回去给家里的小女孩过生日,等得有点焦急,好不容易排查完了,却又出了幺蛾子。

现场的一位解放军新兵,在叶冠英中枪的一瞬间,看到一块木块飞了过去,打到了特务的身上。

同时,警察局也查出,杀人的正是军统水母暗杀组。

这个木块是出自水母组的搭档牧鱼之手,而曾思过恰好以做木雕为生。就这么着,他被抓进了监狱审问。

面对曹必达的审问,曾思过脸上没有一丝情绪。

他到底是不是杀手牧鱼?叶冠英为什么没有死?发射木块的人又是谁?

短短三集,挖坑不少,留下的就给大家自己看了。

作为国产谍战动作双男主时代剧,《瞄准》的水准高过大多数国产剧

比起其他国产剧的松散兑水,《瞄准》有着多数国产剧不具备的紧凑节奏。

1、它很会放勾子。

什么是勾子?吸引观众注意力的锚点。

看《瞄准》,你会发现自己的心会随时随地被剧情中的某种东西牵着走。

刚开始的女学生就是很好的例子。她看似游离于事件之外,却又是整件事不可缺少的一环。

码头骚动的源头,正来源于她故意碰掉的枪,以及那一声大喊。

一声 ” 有枪啊 “,成了扔进水面的石子,特务、警察、杀手都被惊动,一切陷入混乱。

挑起事情后,她又击晕了被挟持小男孩的妈妈,

拿着小男孩的鞋子靠近现场大喊。

观众们一直在奇怪:这个女的究竟是谁?她的目的是什么?

直到屏幕上出现字幕,大家才恍然大悟:她手里的风车,原来在给杀手提供风速及风向等信息。

与此同时,还有诸多锚点,应接不暇。

女孩风车过后,穿着解放军衣服的白胡子又出现,代替了女学生成了锚点。

白胡子开枪消失,半块牧鱼又接上了棒。

观众的感觉就像在争分夺秒,一秒都离不开屏幕,生怕错过了任何细节。

能够让观众全身心投入到剧情里,《瞄准》在剧作方面,已经具备一定的水准了。

2、双男主的精妙设置,更为《瞄准》增色不少。

别说黄轩只适合大银幕,也别说陈赫综艺感难带入。

他们刚好适配《瞄准》里的苏文谦和池铁城。

两人的个性设定恰好相反,就像剧作的时代背景一般鲜明。

从名字看,” 苏文谦 ” 又名 ” 曾思过 “,他文弱谦逊,心地善良,因为之前犯下的错误而深沉内敛。

黄轩很好地将人物内心完全藏在这个头发有些许花白的木雕艺人身体里,既不外露,也不苦大仇深。

他的沉稳更多是岁月沉淀后的老练,而这老练里,还有一丝社会中难得的纯良。

你第一眼就能看出这是个好人,可在面对曹必达的审问时,却平静如水。

这个善良的人,却深不可测。

陈赫饰演的池铁城,却恰恰相反。池铁城身上有一种变态杀手的张扬,他始终藐视社会秩序,有种唯我独尊的阴鸷。

杀完人后,他吮着手指享用本该属于死者的舒芙蕾。

为什么用手指,因为他用吃甜点的叉子杀死了对方。看着对方的眼睛,等待他慢慢死去,然后说出一句:完美。

在他的世界里,没有对与错,只有实力。他可以践踏一切规则,也可以为了目的不择手段。

在与松江站高自己一头的少将站长抢任务的时候,他谈笑间把一把叉子插进了对方跟班的手里。

然后拿着带血的叉子,请站长吃鹅肝。

这是主权宣示,也是他藐视一切的性格证明。

所以陈赫的池铁城一直有一种松弛感,往往他最放松的时候,可能是观众最紧张的时候。

因为这时候,他可能又要搞死谁了。

一正一邪,一冷一热,一庄一谐,一内敛一张扬,这把两人的性格对立面发挥到极致。

也只有这样,当双男主碰撞的时候,戏剧效果才能拉满。

而导演五百,不仅在剧作上下了功夫,也给人物蒙上了一层深深的宿命感。

苏文谦和池铁城,以前的搭档,如今的敌人。两人既有未了的旧情,又新添许多仇恨。

在后面的剧情中,当他们正面交锋,苏文谦深埋的怆痛将被一页页揭开,而池铁城对妻女的情感也将慢慢浮出水面。

柔软的人有坚硬的内心,冷血的杀手却有无法割舍的亲情。

才放出 8 集,相信我,好戏还在后头。

瞄准《瞄准》,这个十月,准没错!

角膜上皮乱七八糟,老妈说我的眼睛都是游泳训练搞坏的

上一篇

就算全网嘲,他也是目前中国最成功的男演员

下一篇

你也可能喜欢

连看8集!这部“双雄大剧”开场就是猛料,让人直接入坑

长按储存图像,分享给朋友