原来你是这样的“合欢花”

微信扫一扫,分享到朋友圈

原来你是这样的“合欢花”

刷微博时看见一样东西,一时把我给整懵了 ……

图① ” 合欢花茶 “

你看,就这玩意儿。原料产地黑龙江,商品名居然是 ” 合欢花 “!据说是一种饮品,也可以叫 ” 合欢花茶 “。太蹊跷了,这怎么能是合欢花呢?谁家合欢花这模样?

图② 合欢的花

众所周知,合欢/Albizia julibrissin是这样的,叶子像含羞草,花也像含羞草,所以才列位豆科含羞草亚科。大白天不咋含羞,到了晚上才作低眉顺眼状,叶子和花都合拢起来。古称 ” 合昏 “,喻夫妻同房,杜甫诗 ” 合昏尚知时,鸳鸯不独宿 ” 即取此意。

图③ 合欢的荚果

合欢的果实是荚果,这是它属于豆科的身份标志之一,和紫荆的荚果乍看差不多。很明显,合欢从含苞到盛开再到结果,任何一个阶段,任何一个部位,都不可能长出图①的模样。那就是一种和合欢不搭界的植物。在短暂地懵懂之后,心里已经有了答案,但不太确定,于是乎打开百度搜索一下先。我不信任百度,我就是想嘲笑它。

图④

果不其然,百度百科 ” 合欢花茶 ” 条目值得嘲笑一下。配图和图①是同一种东西,文字完全不知所云。说其俗称夜合树、绒花树,这是照着真合欢的剧本抄的;” 产自澳大利亚 …… 金黄色的合欢花 ” 云云,又像是在介绍金合欢;而分类地位却又按到了 ” 山茶科 ” 头上!有个 ” 茶 ” 字就是山茶科了吗?胡言乱语,莫此为甚。

图⑤ 南蛇藤

百度百科不如本砖家更靠谱,话说这 ” 合欢花茶 ” 我是越瞅越眼熟,感觉很像南蛇藤/Celastrus orbiculatus的果实 …… 南蛇藤是啥?卫矛科的一种藤状灌木,我部营区有大量生长,是我误入植物人歧途之初就认识的一种野生植物。真的,太熟悉了,烧成灰我是认不出,但晒成干儿还是没问题。

图⑥ 南蛇藤

图⑦ 南蛇藤

以上即是我当年在营区内拍的南蛇藤果实。黄色的蒴果,最初近球形,前具宿存花柱,后有宿存花萼;成熟后会 ” 炸裂 “,行话叫 “背室开裂”,露出被红色假种皮包裹的种子。此状态会持续很长时间,甚至能坚持到雪后。南蛇藤有一个别名叫 ” 蔓性落霜红 “,可以说是非常形象了。

图⑧

如果图①中的东西就是南蛇藤,它为啥叫 ” 合欢花 “?你个刘三,白什么改了姓,更了名,唤作汉高祖呢?肯定有原因,不过这不重要。打开《中国植物志》” 南蛇藤 ” 条目,有这么一句:在东北、华北地区及山东以本种的成熟果实作中药合欢花用…… 一锤定音,” 合欢花茶 ” 就是南蛇藤。

有一点要指出,南蛇藤是有毒植物,果实有没有毒我不敢妄言。其果皮干瘪而且硬,种子估计也泡不开,能泡出点儿东西的,应该就是那点红色假种皮,也许是无毒的。

p.s. 最后一个知识点,为什么《中志》在东北和华北之后还要加上山东?难道山东不属于华北吗?哎,还真不属于。俺们葱省看着像华北,实属华东,建国初期被划归华东行政区,一直忝列 ” 华东六省一市 ” 之一。上世纪九十年代,电视上有个 ” 华东六省一市春节联欢晚会 “,有印象没?

相关文章:门前一树马缨花

探秘中国核电技术之源

上一篇

豆瓣9.2,岛国这新剧羞耻度要爆表!

下一篇

你也可能喜欢

原来你是这样的“合欢花”

长按储存图像,分享给朋友