由圣雄甘地扔鞋子故事引发思考:利他难么

微信扫一扫,分享到朋友圈

由圣雄甘地扔鞋子故事引发思考:利他难么

看《残酷才是青春》,看到里面引述了一个故事,特别有意思。

有一个人,他乘火车,火车特别特别挤,他把一只鞋给挤掉了。火车就要开了,紧急时刻,这个就把脚上的另一只鞋也扔出了车窗,别人都觉得不可思议。

没想到他只是淡淡的说,这样如果谁刚好需要鞋,他就能捡到一双鞋,而不是一只。

这个人呢,相信大家也知道,就是印度的圣雄甘地先生。

举手之劳能帮助别人,就能帮则帮

有的人会说,伟人当然可以这样做,自己在日常生活中很难做到这样,自顾不暇呢,怎么可以去想到别的人呢?

这个话一半是对的,但其实只要我们生活中处处留心,很多时候我们的与人为善其实不用费太多力气。

比如清晨我们出去上班,在路上就给过往的行人一个微笑,给清洁工一个微笑,到地铁站时,给地铁负责安检的师傅一个微笑,这个基本上不费力气的行动,就能让别人的心情特别特别好。

这样的举动,看似我们没有付出什么,别人也没有得到什么,但无形中他创造的价值特别大,能量也会特别大。

相信能经常这样做的人,他身边的气场一定是很和乐的,他做事,也无形中有很多贵人去相助,就是不管他愿意不愿意,事情都会很顺利。

有的时候我们总是觉得每天忙忙碌碌,没有时间为别人着想,我自己也是如此。常常在想,要忙着去做那些所谓自己的重要的事情,而忘了一些点点滴滴,举手之劳,能给别人带来的帮助。

我记得很多年以前有个老师告诉我们,如果没有人需要我们,那我们的生命还有什么价值呢?

他举了一个例子,当我们在做着一件对自己来说很重要的事情,但这时候如果别人刚好需要我们帮忙,他来找我们。

只要我们不是十万火急,我们能够腾出手来,就要立马放下手中的事情去帮助别人,这个对自他的生命都会更重要。

当然实际生活中,有多少人会真的这么想、这么做呢?

我自己也常常会忘记这些。点点滴滴,都需要在日常的生活中、工作中,不断的去提醒自己,跟你一起共勉呢。

以上是说,举手之劳能帮助别人,就能帮则帮。

紧急情况,帮助别人还是把自己摘出去?

其次,想一起讨论下遇到一些特殊的情况,我们要不要去帮助别人。

前两年发生的一些马路碰瓷的事情,就比如说一些老人在交通事故中倒地了,有的人去帮助他们,但反而被误认为是责任方。

那后来舆论也在讨论,一些人会觉得比较心寒,就不敢去帮助别人,甚至会说:碰到老人或者病人的时候,最好是躲远一点,免得自己有责任。

曾经一度我也是这么想的,因为觉得多一事不如少一事嘛。

但这几天在看《享受孩子成长》这本书,里面提到作者在教育孩子的时候,也遇到了类似的事情,就比如说老人,在马路上遇到一些困难,要不要去帮助?他们甚至知道有的时候有的老人,就是用这种行为来讹诈一笔钱。

那作者对孩子的教育就是说,即便有很小的概率会发生这种比较异常的情况,就是做了好事反而被冤枉,但是在下一次我们遇到一个人处于紧急情况的时候,不管怎样,还是要力所能及、尽可能去帮助。

作者教育的孩子出发点是说,一个社会它应该更多鼓励坚持善良和正义的举动,这样整体才会往好的方向走,那就是说退一万步,即使发生了这种被人误会甚至冤枉的情况,他相信正义一方可以澄清自己。

我觉得这位母亲的教育她比较可贵,她教给孩子,无论遇到任何事情,只要别人处于危难之中,一定要去尽可能去帮忙,而不是急着要把自己摘出去。

当然,她也会告诉孩子在帮助别人的时候,要有一些方法,智慧和技巧,比如说有可能的话,尽可能留一些证据证明自己是帮助别人的人,而不是去伤害别人的人。

那刚好也发生一件事情,作者和她的孩子在马路上碰见一位老人摔倒了,第一时间孩子就去附近找社区民警来帮忙,但在找警察之前,这孩子第一时间用手机快速地拍了一张照片。

事后她跟妈妈说,因为她记得妈妈告诉她帮助别人的时候也是需要技巧的,他想到当时确实没有目击者,不能替她们母子证明清白,所以紧急情况紧就拍了一张照片,同时也去积极帮助别人,我觉得他们的这种做法特别好,值得我们学习。

利他的出发点:为了整体更好

这几天在听心理学的课程,里面提到心理学上在分析利他行为时,有一种解释是:这是生活经验中的利己本能驱动的,因为发现利他可以利己,所以就不断重复利他的行为。言外之意是利他是为了利己。

这样的解释可以一听。但我觉得人之所以为人,区别于动物更美妙的地方在于——行动的自主性。

确实有一些人不计任何回报地去利他,无条件地去利他,我们会看到有这样的人和事,也确实相信这样的人和事,会持续存在。

看似他们个人吃亏,或者莫名地付出了自己的人才物力,实际上给这个社会带来的文化价值和社会意义,不可估量。

比如今年上半年的非常时期,危急关头,就有一些清洁工他们愿意冒着危险去医院清扫医疗垃圾,这样的人还很多很多。

主客观条件的不同,我们可能没法做到这样。但简单说,即使没有行动,但是我们心里有这种利他的念头、善良的念头,带来的社会意义和正能量都是不可估量的,合适的时候都会开花结果。

大家知道有本书叫《水知道答案》,讲述了日本科学家江本胜做的研究,就是当你对着水说鼓励的话或者说一些负面的话(贴一些字条),他们的结晶不同,就是前者会有一些很漂亮的结晶,那说一些不好负面的话时,水甚至会变黑。

这个实验,相信会给人很多的触动和启发。

前路漫漫,经常会忘记善良,但没关系,我们一起加油,一起共勉呢。

作者简介:若水心灵小屋,北大社会学硕士,中科院 2020 届心理咨询师基础培训考核毕业,11 年报社记者编辑经历,心理咨询师成长中。责任编辑:一只梨

如何让改变轻松发生?

上一篇

刚开播就登顶第一,这新出高分剧太敢拍了!

下一篇

你也可能喜欢

由圣雄甘地扔鞋子故事引发思考:利他难么

长按储存图像,分享给朋友