张艺谋最擅长讲述的,恰恰是中国人最难以启齿的“性”

微信扫一扫,分享到朋友圈

张艺谋最擅长讲述的,恰恰是中国人最难以启齿的“性”

张艺谋,中国电影导演。

不过只如此评价老谋子,着实太过肤浅。

他是中国第五代导演的代表人物,是誉满全球的世界级大导,更是中国电影的领军者。

九十年代,他的文艺电影说透半个中国,

千禧年后,他的商业作品依然制霸业内。

运筹 08 奥运开幕,策划 G20 峰会艺演,指导 70 年国庆联欢,

老谋子在华语电影乃至整个中国艺术领域,都扮演着里程碑式的角色。

老谋子神作无数。

如果谈及他的 ” 生涯最佳 “,影评界的答案必将莫衷一是,甚至连他自己恐怕也难以定夺。

但在作为铁粉的番茄眼中,张艺谋的 ” 最佳 ” 只有一部——《大红灯笼高高挂》。

番茄小的时候就看过这部电影,只不过当初的记忆只停留在 CCTV6 转播时的零星片段上。

红灯笼,高院墙,还有就是片中巩俐和何赛飞的俏脸。

然而在经过了如今的 N 刷以后,番茄真切地觉得:

这部作品虽然有个喜庆的片名,但绝对是一部寒入骨髓的 ” 惊悚电影 “。

而且它是老谋子的巅峰之作且没有之一!

颂莲刚读了半年的大学,就被贪财的继母逼迫着嫁人了。

没有明媒正娶,而是做了陈府老爷的四姨太。

陈府是豪门,家业大,宅院大,规矩也大。

桩桩件件的繁文缛节管家唠叨个把时辰仍然讲不完,不过值得留意的,是有关各位夫人们与灯笼的规矩。

陈府有个老令:

傍晚时分,夫人们要各自站在自己的院门口 ” 等红灯 “。

如果下人按照老爷指示把红灯笼放在那位姨太太的门口,就意味着老爷今晚要临幸这位夫人。

诸位别小看了这红灯笼,对于几房夫人来说,这一盏灯就能把自己的天照亮。

被宠幸的夫人能享受到 ” 头日点灯捶脚,隔日饭桌点菜 ” 的特殊待遇。

常被 ” 点灯 ” 的自然是府里的红人,相反如果哪位夫人太久未被宠幸,连府里下人都会摆脸色。

在几位夫人中,大太太已经年老色衰,整天吃斋念佛少问家事。

但二姨太和三姨太虽然一个假和蔼,一个真刁蛮,却都有各自的手段讨老爷欢心。

在这场没有硝烟的 ” 后宫之争 ” 中,反倒是身为新人的四姨太颂莲常吃暗亏。

一来,三姨太梅珊恃宠而娇,常常将颂莲挤兑的没有还手之力;而二姨太卓云看似和蔼亲切,可实则为了争宠其手段最为腹黑狠辣。

二来,颂莲自己的性格太烈并不讨喜。而在老爷这,这些夫人不过是自己的玩物而已,根本谈不上包容和理解。

颂莲嘴上说不在乎灯笼,可既然嫁进了陈府,这红灯笼就关乎着自己的命运。

在经历了几轮明枪暗箭之后,颂莲暗下决心,誓要重新讨得老爷的欢心。

这一日,陈府迎来了一件大喜事。

刚过门半年的四姨太颂莲竟然有了身孕。

老爷大喜,不止给了颂莲无数赏赐,还吩咐下人们在四房的院内点起了长明灯。

正所谓母凭子贵,四姨太颂莲在陈府一时风头无两。

然而,正在颂莲得意之时,二姨太卓云却嗅到了一丝不寻常的意味。

卓云假意提醒老爷请大夫帮着四姨太检查身体,可实则是为了看一看颂莲怀孕到底是真是假。

这一验不打紧,陈府上下竟发现颂莲根本没有身孕。

原来,颂莲自作聪明假称怀孕,为的就是有更多的机会接触老爷。而有了这样的良机之后,即使现在没有身孕,很快也将如愿以偿。

只是让她没想到的是,贴身丫鬟竟然将自己来月事的消息告诉了二姨太,最终给颂莲酿下了大祸。

得知真相后的老爷暴跳如雷,他给下人下了一个命令:给四院封灯。

对于颂莲来说,这无异于自己被打入冷宫。

可怜她刚刚双十的大好年华,眼看着就即将葬送在陈府这高耸的院墙之间。

颂莲不甘心,在自己生日这天,她饮酒生事竟大闹陈府。

而在吵闹之间,颂莲酒后失言,竟无意说出一个心底的秘密:三姨太梅珊和陈府大夫暗通款曲。

二姨太在听说这个消息以后,第一时间赶到城里的宾馆将梅珊和情人堵了个正着。

三姨太梅珊的下场可想而知。

这位平日里骄纵的贵妇,如今被几个精壮的下人抬到了府里的 ” 死人屋 “,最终被虐杀而亡。

而梅珊整个遇害的过程,都被心怀愧疚的女主颂莲目睹了。

自己的遭遇,梅珊的惨死,老爷的冷漠,卓云的阴谋,

在陈家大院的生活经历如同无数根刺,扎到了颂莲的眼里和心头。

半年之后,陈府的风波早已平息。

陈家老爷欢天喜地的迎娶了第五房姨太太。

而曾经的三姨太梅珊早已化作一抔黄土,四姨太颂莲则成了陈府中的一个疯女人。

全片完。

《大红灯笼高高挂》,豆瓣评分 8.6。

当年凭借这部作品,老谋子拿到了百花奖的最佳影片,而巩俐则成功封后。

不仅如此,这部电影还豪取威尼斯电影节的银狮奖,甚至差点让老谋子拿到了奥斯卡最佳外语片的殊荣。

说这部作品是张艺谋的最佳,番茄觉得毫不为过。

从形式上来说,张艺谋后期在商业片中所青睐的画面风格,在《大红灯笼高高挂》中就已经接近成熟甚至是巅峰。

红灯黑瓦,高墙错落,庭院深深。

张艺谋用饱和度极高的色彩给予观众视觉冲击的同时,还利用匠气十足的画面把这部电影包装成了一件精美的艺术品。

而这些还只是观众们用眼睛能看到的,更逆天的是老谋子把很多镜头映到了观众心里。

纵观全片,张艺谋在拍摄陈家大院时的诸多镜头,设计的都十分肃穆甚至是晦暗。

在他的镜头下,陈府已然成了一个蛰伏在暗中的巨兽,而颂莲、梅珊甚至卓云等几位女性角色都成了献给巨兽的祭祀品。

张艺谋在电影中还有着一个非常独到的设计,就是陈府老爷虽然贵为男主,可是贯穿全片却连一个正脸的镜头都没有。

不露脸的角色自然是始作俑者。

张艺谋用 ” 无脸 ” 的设计将陈老爷塑造成居高临下、摆弄众人的幕后黑手。而他和陈府大院,甚至是整个旧时代,都是难以窥见真面目的吃人怪兽。

说完了形式上的东西以后,我们再来观察《大红灯笼高高挂》的内核。

在张艺谋的诸多作品中,尤其是九十年代拍摄的电影,我们能看到其中老谋子对于女权意识觉醒的讴歌和赞颂。

《我的父亲母亲》、《一个都不能少》、《秋菊打官司》等等作品无一例外,都能窥见其中主旨。

反观《大红灯笼高高挂》中的女主颂莲,也是如此。

颂莲就是旧时代女性意识觉醒的代表。她读过书,有文化,性情刚烈又极有主见。这些特质让她和二房三房的姨太太形成了极其鲜明的对比。

然并卵,

老谋子用残酷的现实粉碎了颂莲的梦想和观众的期待。

在这个吃人的大院和吃人的旧时代中,女性意识的觉醒就像是一朵浪花很快就消散在封建的深海里。

在电影中,即将被临幸的夫人会享受到 ” 捶脚 ” 的待遇。

陈府老爷说:女人的脚舒服了,全身也就舒服了,这样也就更会伺候男人了。

原本以为这是女性的福利,可讽刺的是,这依然是为了服务和取悦男权。

在女主颂莲这里,原本她对点灯捶脚这样的安排极其排斥甚至是厌恶。可随着在这所幽深的府邸里呆的越久,她和其他姨太太一样也对捶脚这样的安排翘首以待。

一个意识觉醒的先锋女性,最后也完全向那个腐朽和不堪的时代低下了头。

再看看落得惨死结局的梅珊,名伶出身的她在片中有几段唱词。

老谋子故意设计了《红娘》、《女起解》等经典唱段,而这些曲目讲的大都是女性追求自由和爱情的曲目。

可结果呢,这些包含自由思想的唱词,完全成了梅珊取悦老爷的表演。

因此番茄说《大红灯笼高高挂》是一部惊悚电影,是有原因的。

” 惊 ” 和 ” 悚 ” 完全是两种不同风格的作品。前者往往依靠血浆、暴力或鬼神给与观众视觉的冲击,而后者给人们带来的则更多是发自于心底的恐惧和绝望。

《大红灯笼高高挂》,就属于一种将 ” 悚 ” 做到极致的作品。

在影片中,张艺谋还有意给颂莲设计了一段懵懂的感情。

陈府的大少爷飞浦,是一个英俊倜傥的贵公子。从年龄上来说,飞浦和颂莲才是颇为般配的一对。

颂莲的父亲爱吹笛子,而恰好飞浦少爷同样吹的一手好长笛。这也让颂莲对飞浦有着特殊的好感。

哪个少女不怀春?可在这个吃人的年代里,这段不伦且懵懂的感情很快就被扼杀在摇篮里。

片中老谋子给《大红灯笼高高挂》做了四个长短不一的章回,分别用季节为题:颂莲嫁入陈家为 ” 夏 “,四房暗里争宠为 ” 秋 “,梅珊死颂莲疯为 ” 冬 “,而到了影片结尾的第四的章回,标题依然是 ” 夏 “。

在这个陈府大院中,唯独少了春天。

飞浦在和颂莲有过几次短暂的接触以后,再次离开了家。

这让颂莲断掉了最后一点相思的念想,飞浦的离开也成了 ” 压死骆驼的最后一个稻草 “。

看看片中几位夫人的悲惨结局,成了旧时代女性生活的缩影。

大太太心死,二姨太苟且,三姨太暴毙,四姨太疯癫。

那个年代的女性完全被禁锢在男权的阴影之下,过的是暗无天日的生活。她们的毕生追求仅限于取悦于男性。

至于追求爱情和自由,则完全是遥不可及的奢望。甚至稍有不慎就会落得一个粉身碎骨的下场。

一夫多妻也好,男权家规也罢,张艺谋借着这部《大红灯笼高高挂》,把旧时代的糟粕和腐朽展现的淋漓尽致。

在影片结尾,又一个年轻的女孩进了陈府,成了五姨太。

和一年前的颂莲一模一样。

侯门似海,这又将是个悲惨的轮回。

微信扫一扫,分享到朋友圈

张艺谋最擅长讲述的,恰恰是中国人最难以启齿的“性”

NODE.JS根据URL返回指定的图片

上一篇

你也可能喜欢

张艺谋最擅长讲述的,恰恰是中国人最难以启齿的“性”

长按储存图像,分享给朋友