俞扬:当AI走出游戏

微信扫一扫,分享到朋友圈

俞扬:当AI走出游戏

# 我是科学家 · 演讲预告

110 个

10 月 25 日,” 我是科学家 ” 将举办第 28 期活动

“AI:人工智能,或者爱 “

本期演讲嘉宾

俞扬

南京大学人工智能学院教授

《当 AI 走出游戏》

俞扬采访视频:

” 一只狗的学习能力,在今天看来是远远超过计算机的学习能力。”刚刚获得 2020 年 CCF-IEEE CS 青年科学家奖的俞扬这样说。作为南京大学人工智能学院教授,俞扬的研究领域是人工智能的子领域:强化学习。

他举了训练狗的例子——我们叫狗坐下,如果它碰巧坐下的话,就可以获得吃的;很快狗就会发现,做其他动作都不会有吃的,于是就学会了听见指令就坐下。这种靠自己摸索的学习方式,就是强化学习。” 训练一只狗,大概需要和狗十几次交互;而如果训练 AI 去玩一个游戏,目前我们可能需要和游戏交互几亿次,这样大量的试错在真实环境下是无法承受的。” 也正是因为此,俞扬的研究在早些年并不被企业看好。

用 AI 强化学习做更好的商品推荐 | Pixabay

直到 2016 年,Alpha Go 横空出世,这项技术才引起广泛的关注。也是那时起,俞扬开始和淘宝搜索团队合作,探索用强化学习来做更好的商品推荐。” 我们以往以为它是一个预测问题,其实是一个决策问题。因为一个普通用户不可能去把这个市场上所有的商品都看完,在用户看不完的时候,让系统能够协助用户做出最好的决定。”

” 我们的算法还是只能在游戏环境里面运行,所以一定要有一个游戏环境,但这个环境必须要像真实的环境。” 俞扬着力研究一个虚拟的淘宝,在类似游戏的环境中让很多虚拟用户来买东西,让系统进行海量的强化学习;目前取得了非常好的进展和成果。

近些年,俞扬的研究和普通人的生活愈加紧密,除了网上购物,在打车服务、快递分拣等领域,都进行了大量人工智能强化学习的探索,设计出更加合理、更加高效的工作方案。

人工智能,具有人文精神还是威胁?| 图虫创意

对于人工智能可能造成威胁的担忧,俞扬也有自己基于实际研究的理解。” 强化学习是让计算机自己去探索,一旦大规模应用,让机器去做出决策,就会是一个很有攻击性的技术。” 随着多年不断的研究深入,俞扬认为在人工智能领域应该有更多层面的思考——比如人文精神。” 如果一味追求效率,它最后出来的策略,可能是一个不符合人文精神和价值观的策略;但人文精神很抽象,所以怎样把它变成一个具体的数学约束,放到系统里面去,是一个需要研究的方向。”

谈及对人工智能研究初始的兴趣,俞扬觉得那是一种很天然的来源——了解我们自己。我们怎样去想思考问题,我们为什么会学到一些东西。” 如果投射出去的话,我们实现智能,其实是实现自己。”

10 月 25 日,欢迎来合肥科技馆,听俞扬老师聊聊下围棋的 AI,还能做些什么。

监制:吴欧

策划 / 编辑:麦芽杨

撰稿:徐子婧 李霄

排版:雷昱儿

2020 年 10 月 25 日 14:00-16:30

合肥 · 合肥市科技馆西二楼学术报告厅

扫描下方二维码立刻报名

(报名 10 月 24 日截止)

报名后将由工作人员随机筛选,所有幸运入选的观众,将在 10 月 24 日之前给您发送短信通知,请您查收短信或自行查看报名状态。

名额紧俏,请珍惜到场机会哦 ~

建议成人及初中以上青少年参与

精彩直播同步上线

请关注 ” 我是科学家 ” 在

一直播、网易、腾讯、哔哩哔哩官方主页

我是科学家

一直播

网易

腾讯

b 站

交通贴士

地址:

合肥市黄山路 446 号(黄山路与合作化路交口)

科技馆停车有限,请尽量使用公共交通

公交:

10 路 ;12 路 ;13 路 ;16 路 ;53 路 ;56 路 ;102 路 ;103 路 ;108 路 ;118 路 ;121 路 ;125 路 ;129 路 ;136 路 ;149 路 ;158 路

温馨提示:

1. 进入报告厅前请有序排队,保持一米间隔;

2. 主动接受体温检测;

3. 报告厅入口处配备洗手液,进入前请进行消毒,进入报告厅后根据标识主动隔位就坐。

欢迎个人转发到朋友圈

点击 ” 阅读原文 ” 立即报名

微信扫一扫,分享到朋友圈

俞扬:当AI走出游戏

“我是科学家”第28期演讲招募

上一篇

你也可能喜欢

俞扬:当AI走出游戏

长按储存图像,分享给朋友